Le Maki Catta

Voici un exposé que j’ai fait en SVT ( Science et Vie de la Terre ) avec des amis :

 

Le maki catta, à ne pas confondre avec le maki, qui est un sushi, est  un primate et appartient à la famille des lémuridés. C’est un mammifère.

maki

 

Le maki catta est un lémurien originaire de Madagascar. Il possède une queue blanche et rayée de noir,d’où son surnom : « lémur à queue annelée ».  Son dos est brun clair, ses pattes et sa tête sont grises et son ventre est blanc. Il a les yeux ambrés et peut mesurer  ( à l’âge adulte ) entre 40 et 50 centimètres, alors que la queue seule peut mesurer jusqu’à 60 centimètres !  Il pèse en moyenne 2,2 Kg. Son cri est appelé miaulement.

carte madagascar

La zone en rouge représente l’habitat des maki catta

Afficher l'image d'origine

Les contours des yeux du maki catta et son museau sont noirs, et le reste de sa figure est blanche.

Il est frugivore ( il mange des fruits ) et insectivore. Ses pattes lui permettent de s’accrocher aux branches des arbres, bien qu’il vive essentiellement au sol, ou il trouve des insectes et des fruits. Contrairement à beaucoup d’autre lémuriens, le maki catta est diurne.

Afficher l'image d'origine

Les saut du maki catta peuvent atteindre deux mètres de longueur, ce qui est énorme pour sa taille ! Pour un humain, cela équivaudrait à un saut de six mètres.

 

Sa longévité à l’état sauvage varie généralement entre 20 et 25 ans, alors qu’en captivité, il peut vivre jusqu’à 30 ans

doigt

Les pattes avants et arrières du lémurien sont différentes : à l’avant, on compte 4 doigts tandis qu’aux pattes arrière on en distingue 5.

Le principal prédateur du maki catta est le fossa, mais il est aussi et surtout menacé par la destruction de son habitat naturel, la  forêt méridionale malgache ( la forêt du sud de Madagascar ).

Afficher l'image d'origine

Le fossa, principal prédateur du maki catta.

Il est devenu le symbole de cette île et est très populaire dans les zoos du monde entier.

Reproduction :

Ce lémurien malgache affronte les autres mâles à coups d’odeurs pestilentiels caractéristiques de chaque individu,dégagées par les glandes odorantes situées sur les avant-bras et autour de la queue. L’individu qui dégage les odeurs les plus fortes gagne et repart avec les faveurs de la femelle.

La gestation dure entre 120 et 136 jours, soit entre quatre mois et quatre mois et demi.

Afficher l'image d'origine

Il y a généralement un ou deux petits par portée.

Pour se déplacer, les petits restent souvent agrippés au dos de leur mère.

La meute

Afficher l'image d'origine

Une meute compte en général une vingtaine d’individus.

Les maki catta vivent en meutes mixtes de quinze à trente individus ou règne une hiérarchie matriarcale très stricte ( ce sont les femelles qui commandent ). Les femelles dominantes contrôlent la conduite du groupe et l’accès à la nourriture. Les mâles, quant à eux, sont munis de glandes de marquage avec quoi ils imprègnent les branches d’un territoire dont la taille varie entre  6 et 26 hectares selon les saisons. Ils utilisent leur queue pour communiquer entre eux.

 

Etymologie

Son nom latin ( donc, son nom scientifique ) est lémur catta. Le mot lémurien vient des « lémures « , des fantômes de la mythologie romaine, car les premiers explorateurs les prirent, au premier abord, pour des fantômes.                                                                                       En malgache, maki catta signifie « adorateur du soleil ». On les nomme ainsi car ils passent beaucoup de temps assis face au soleil.

maki catta assis.jpg

Maki catta assis face au soleil.

Quizz : avez-vous bien suivi ?

A) Le maki catta est :

  1. Carnivore
  2. Omnivore
  3. Frugivore

B) A quelle famille appartient le maki catta ?

  1. Primate
  2. Reptile
  3. Oiseaux

C) Combien de temps peut-il vivre dans la nature ?

  1. de 10 à 20 ans
  2. de 20 à 25 ans
  3. de 30 à 50 ans

D) Combien de temps peut-il vivre en captivité ?

  1. 25 ans
  2. 30 ans
  3. 60 ans

E) Pourquoi est-il en voie de disparition ?

  1. Car son habitat naturel est détruit.
  2. Car il y a trop de fossas ,qui sont ses prédateurs.
  3. Car ils ne trouvent pas assez de nourriture.

F) De quelle couleur sont les yeux du maki catta ?

  1. Bleu
  2. Noir
  3. Ambré

Réponses à la fin de l’article !

Source : Images : Zoo de la Flèche ,Zoo de la Palmyre, Parc de Sainte-Croix
Wikipédia et Google Image et sources personnelles
Informations : Zoo de la Flèche ,Zoo de la Palmyre , Parc des Félins ,Zoo de Beauval ,ainsi que de multiples reportages vidéo.

  • Lola ,12 ans
  • Solène,12 ans
  • Calypso,12 ans
  • Tristan, 12 ans

 

 

 

Réponses du quiz : A): 3   B):1   C):2  D):2  E):1   F): 3.

P.S : Désolée, mais nous ne savons pas si « maki catta » est variable ou non. Et pour ceux qui se poseraient la question, nous avons 20/20 à cet exposé !

Publicités

La Chauve-Souris

Suite à la sortie scolaire aux Parcs des Oiseaux à Villars les Dombes (Ain), les enfants ont du préparer leur premier exposé sur un oiseau.

En accord avec la maitresse, Noah a choisi la Chauve-Souris…le seul mammifère volant, pour expliquer aux copains la différence entre oiseau et mammifère 😉

P1430749P1430750P1430751

Ci dessous le texte édité sur la feuille, pour plus de lisibilité :

LA CHAUVE-SOURIS

1/ QUEL EST CET ANIMAL ?

C’est un animal sauvage, nocturne (= qui vit et chasse la nuit), recouvert de poils.

C’est un Mammifère (= animal à sang chaud qui allaite ses petits) de l’ordre des Chiroptères (=ailes faites d’une main, parce que les chauve-souris volent en agitant des longs doigts palmés qui tendent leurs ailes)

C’est le seul mammifère capable de voler, comme les oiseaux, mais ce n’est pas un oiseau.

Les chauve-souris vivent environ 16ans, mais certaines vivent 30ans. On les trouve partout dans le monde, sauf dans les régions froides, les zones polaires.

Elles vivent dans les grottes ou les greniers

Elles mesurent environ 5 à 7cm (corps) mais 35cm d’envergure (ailes ouvertes)

Particularité : dort la tête en bas accrochée par 2 petites pattes griffues

2/ REPRODUCTION

Le mâle et la femelle s’accouplent en automne mais les semences restent stockées tout l’hiver, la fécondation est différée au printemps. La gestation (= bébé grandit dans le ventre) dure 2mois et demi.

La chauve-souris femelle met bas (= donne naissance) dans une grande nursery de 200 à 300 individus fin juin (les mâles sont interdits). Elle n’a qu’un petit par an qu’elle allaite 1mois. Après, il est assez grand pour son 1er envol et aller chercher sa nourriture.

3/ REGIME ALIMENTAIRE (CE QU’ELLE MANGE)

Il existe 950espèces de chauves-souris différentes, dont 33 en France :

  • insectivores (= qui se nourrit d’insectes) : moucherons, araignées, etc. Elles peuvent manger 600moustiques/heure
  • carnivores (= qui se nourrit de chair) : poisson, oiseau, lézard, grenouille,…
  • frugivores (= qui se nourrit de fruits), comme la Rousette
  • pollinivores et nectarivores (qui se nourrit du pollen et du nectar des fleurs, permettant la pollénisation), comme la chauve-souris du Queensland
  • sanguinivore (qui se nourrit de sang), comme la chauve-souris vampire qui suce 26litres de sang/an soit l’équivalent de 5corps humain

Pour se déplacer ou attraper ses proies, elle utilise l’écholocation : elle émet un cri très aigues pour savoir s’il y a un obstacle ou un animal, le son revient vers elle par écho qu’elle capte avec ses narines ultrasonores

4/ PREDATEURS (CEUX QUI LA MANGENT)

Les animaux qui mangent ou tuent les chauves-souris : chats, renards, hiboux et chouettes, serpents, fouines, rapaces, rats, …et l’homme, mais aussi des chauves souris cannibales.

5/ HIBERNATION

Les chauve-souris dorment tout l’hiver mais se réveillent régulièrement et se déplacent en fonction de l’humidité et de la température.

Elles font des stocks de graisse en automne.

Leur température corporelle peut baisser jusqu’à atteindre le point de congélation.

Son rythme cardiaque ralenti, il passe de 600pulsations/min à 10, et elle ne respire qu’une fois toutes les 1h et demi.

 

Noah, 8ans

 

Source des livres utilisés :

Anim’os de De la Matinière Jeunesse

La Chauve-Souris fantome de la nuit, collection Patte à Patte de Milan

Savais-tu? Les chauves-souris des Editions Michel Quintin

Les Grottes, collection Gros Plan, de Seuil

100 infos à connaitres Les Mammifères de Piccolia