Les Marmottes des Alpes

Voici un exposé que j’ai fait en CE2 avec deux amies. Il est sans doute moins complet que celui sur les maki catta, car il date un peu, mais j’espère que je vous apprendrai des   choses ! Je l’ai un peu modifié quand-même, pour l’améliorer !

Les marmottes des Alpes

Afficher l'image d'origine

 Morphologie :

Les marmottes sont de petits animaux trapus( environ 60 centimètre) aux pattes courtes, un peu « enveloppés ».Elles ont une longue queue et des oreilles rondes.

Le pelage :

Le pelage de la marmotte s’épaissit à mesure que l’hiver approche.Il forme une chaude fourrure qui la protégera du froid durant son sommeil au fond de son terrier. Il est beige sur le ventre mais brun-gris partout autour.Pelage

Le museau :

Le museau de la marmottes est encadrés de longs poils très sensibles, appelés vibrisses, qui lui servent à se dirige dans l’obscurité.

Afficher l'image d'origine

Les dents : 

Comme pour beaucoup de rongeurs, ses paies d’incisives inférieures et supérieures poussent sans arrêt et s’aiguisent les unes contre les autres par frottement.

Dents

Les pattes

Les marmottes possèdent cinq doigt à leurs pattes arrières et quatre aux pattes avants. Les griffes des pattes avants sont très robustes.Elle leur servent à creuser des galeries mais sont aussi très habiles pour saisir des plantes.

Mode de vie

Les marmottes des Alpes dont des rongeurs diurnes qui vivent en colonie entre 1500 et 3000 mètres d’altitudes dans les Alpes, les Carpates et les Pyrénées.  Petite précision :Oui, les marmottes des Alpes ont colonisé les autres chaines de montagnes d’Europe, elles ne vivent pas QUE dans les Alpes ! Elles recherchent le soleil et choisissent le versant le plus exposé au soleil (généralement celui qui se trouve au sud )pour creuser leur terrier, à la limite des éboulis .

Les marmottes communiquent entre elles par différentes sortes de cris ou de sifflement, par exemple, pour signaler un danger. Il n’y a pas de guetteur en particulier,la première qui aperçoit quelque chose d’anormal donne l’alerte, déclenchant une course  précipitée vers le terrier ou les trous-refuges spécialement aménagés à la périphérie de leur territoire.

Les marmotte vivent en famille. Les différents membres se reconnaissent grâce à des glandes odorantes située au niveau du cou. Si  un étranger arrive, il est immédiatement repéré.

Régime Alimentaire :

La marmotte a un gros appétit. Elle fait deux repas par jours, un le matin et un le soir. Surtout herbivore,elle se nourrit principalement  de plantes, de fleurs,de baie, de racine, de bulbe* ou d’écorce, et parfois même de vers ou d’insecte.Elle peut consommer jusqu’à 400 g de nourriture par jour.

*Bulbe : organe végétal souterrain. C’est comme un gros bourgeon, mais sous la terre.

La marmotte et l’humain

Les marmotte ne sont pas très craintive envers les humain. elles se laissent facilement approcher, et peuvent même venir vous voir par curiosité…ou si elles sont vus votre goûter !

Afficher l'image d'origine

Afficher l'image d'origine

Le terrier

Les marmottes hibernent dans un nid situé au plus profond du terrier. Elles ne sortent pas tant qu’il y a de la neige. Leur gîte souterrain,chambre tapissée d’aiguilles de mélèze et de foin, débouche à l’extérieur par un couloir long d’une dizaine de mètres.

terrier

Schéma d’un terrier de marmotte réalisé sur le logiciel Paint

L’hibernation

En début d’automne, les marmottes mangent énormément pour constituer une assez grande réserve de graisse qui leur permettra de survivre pendant l’hiver. Elles sortent le vieux foins qui garnissait leur chambre et le remplacent par de l’herbe bien fraîche qu’elles ont séchée au soleil avant de la transporter dans leur chambre. Pendant son hibernation, le nombre de  battement de cœur de la marmotte descend entre 3 et 5 par minute alors qu’il est compris entre 90 et 140 en été ! Les marmottes s’endorment à la mi-octobre pour 6 à 8 mois. Elles se réveillent environ toute les quatre semaines pour faire leurs besoins. S’il fait mois de 3 °C , elles sont obligée de bouger pour ne pas mourir de froid.

Afficher l'image d'origine

La reproduction

Afficher l'image d'origine

A partir du mois d’avril,à la saison des amours, les marmottes recherchent un partenaire pour fonder une famille. Les mâles se poursuivent et se livrent à de véritable joutes pou conquérir la femelle. Ces duels peuvent parfois devenir violents, surtout quand les deux adversaires ont la même force. Se poursuivre, se bousculer, rouler ensemble dans l’herbe… séduire,chez les marmottes, c’est un véritable rituel. Une fois la parade amoureuse terminée et le couple formé, les deux partenaires s’isolent et se renifle à fin de s’imprégner de l’odeur de l’autre.

Environ 33/34 jours après l’accouplement, la femelle, le ventre arrondi, se retire au plus profond du terrier pour donne naissance à ses petits.

Les Marmottons

Afficher l'image d'origine

Les femelles mettent au monde entre deux et sept petits par portée, sur un nid d’herbe sèche. A leur naissance, les marmottons pèsent à peine 30 grammes, sont tous rose et aveugles et ils n’ont pas de poils. Nourris avec le lait de leur mère, ils vont grandir très vite,leurs yeux vont s’ouvrir et leur corps va se recouvrir d’un fin duvet. Vers l’âge de trois semaines,le duvet est peu à peu remplacé par un pelage blond-gris, qui s’assombrira avec l’âge. En juillet, les marmottons montrent timidement le bout de leur museau à l’entré du terrier pour découvrir le monde qui les entoures. Lorsqu’ils sortent du terrier,leur maman reste à proximité pour les protéger .

Allez… encore quelques photos de marmottons, parce qu’ils sont vraiment trop mignons !

Afficher l'image d'origine

Marmottes-2013 5379

Marmottes-2013 1972

 

Les différentes races de marmottes

La marmotte à longue queue

Afficher l'image d'origine

Elle est aussi appelée  marmotte rouge à cause de sa fourrure orangé. Sa queue mesure 30 cm de longueur. Elle vit dans les haute montagnes du nord de l’Inde et des pays voisin.

La marmotte monaxAfficher l'image d'origineElle vit dans les plaines d’Amérique du nord,où elle est appelée « siffleux » par les canadiens à cause de son cris. C’est une marmotte solitaire. On l’appelle aussi marmotte commune.

 

La marmotte à ventre jaune

Afficher l'image d'origine

 

Cette marmotte se rencontre dans les montagnes d’Amérique du Nord. Chaque mâle vit en compagnie de deux ou trois femelles et interdit aux autres mâles de s’en approcher.

 

 

La marmotte bobak

Afficher l'image d'origine

Elle a un pelage plus claire que la marmotte des alpes. Elle vit dans les steppes de moyenne altitude en Europe centrale,d’où son autre nom: « Marmotte des  steppes ».

 

 

 

Sources :

Un exposé par

  • Lola
  • Oriane
  • Maïlé

Nous avions 9 ans quand nous l’avons écrit, maintenant, on en a 12 et j’ai un peu modifié l’exposé… du coup j’écris quel âge ?

J’espère que cela vous a plu !

 

Le Maki Catta

Voici un exposé que j’ai fait en SVT ( Science et Vie de la Terre ) avec des amis :

 

Le maki catta, à ne pas confondre avec le maki, qui est un sushi, est  un primate et appartient à la famille des lémuridés. C’est un mammifère.

maki

 

Le maki catta est un lémurien originaire de Madagascar. Il possède une queue blanche et rayée de noir,d’où son surnom : « lémur à queue annelée ».  Son dos est brun clair, ses pattes et sa tête sont grises et son ventre est blanc. Il a les yeux ambrés et peut mesurer  ( à l’âge adulte ) entre 40 et 50 centimètres, alors que la queue seule peut mesurer jusqu’à 60 centimètres !  Il pèse en moyenne 2,2 Kg. Son cri est appelé miaulement.

carte madagascar

La zone en rouge représente l’habitat des maki catta

Afficher l'image d'origine

Les contours des yeux du maki catta et son museau sont noirs, et le reste de sa figure est blanche.

Il est frugivore ( il mange des fruits ) et insectivore. Ses pattes lui permettent de s’accrocher aux branches des arbres, bien qu’il vive essentiellement au sol, ou il trouve des insectes et des fruits. Contrairement à beaucoup d’autre lémuriens, le maki catta est diurne.

Afficher l'image d'origine

Les saut du maki catta peuvent atteindre deux mètres de longueur, ce qui est énorme pour sa taille ! Pour un humain, cela équivaudrait à un saut de six mètres.

 

Sa longévité à l’état sauvage varie généralement entre 20 et 25 ans, alors qu’en captivité, il peut vivre jusqu’à 30 ans

doigt

Les pattes avants et arrières du lémurien sont différentes : à l’avant, on compte 4 doigts tandis qu’aux pattes arrière on en distingue 5.

Le principal prédateur du maki catta est le fossa, mais il est aussi et surtout menacé par la destruction de son habitat naturel, la  forêt méridionale malgache ( la forêt du sud de Madagascar ).

Afficher l'image d'origine

Le fossa, principal prédateur du maki catta.

Il est devenu le symbole de cette île et est très populaire dans les zoos du monde entier.

Reproduction :

Ce lémurien malgache affronte les autres mâles à coups d’odeurs pestilentiels caractéristiques de chaque individu,dégagées par les glandes odorantes situées sur les avant-bras et autour de la queue. L’individu qui dégage les odeurs les plus fortes gagne et repart avec les faveurs de la femelle.

La gestation dure entre 120 et 136 jours, soit entre quatre mois et quatre mois et demi.

Afficher l'image d'origine

Il y a généralement un ou deux petits par portée.

Pour se déplacer, les petits restent souvent agrippés au dos de leur mère.

La meute

Afficher l'image d'origine

Une meute compte en général une vingtaine d’individus.

Les maki catta vivent en meutes mixtes de quinze à trente individus ou règne une hiérarchie matriarcale très stricte ( ce sont les femelles qui commandent ). Les femelles dominantes contrôlent la conduite du groupe et l’accès à la nourriture. Les mâles, quant à eux, sont munis de glandes de marquage avec quoi ils imprègnent les branches d’un territoire dont la taille varie entre  6 et 26 hectares selon les saisons. Ils utilisent leur queue pour communiquer entre eux.

 

Etymologie

Son nom latin ( donc, son nom scientifique ) est lémur catta. Le mot lémurien vient des « lémures « , des fantômes de la mythologie romaine, car les premiers explorateurs les prirent, au premier abord, pour des fantômes.                                                                                       En malgache, maki catta signifie « adorateur du soleil ». On les nomme ainsi car ils passent beaucoup de temps assis face au soleil.

maki catta assis.jpg

Maki catta assis face au soleil.

Quizz : avez-vous bien suivi ?

A) Le maki catta est :

  1. Carnivore
  2. Omnivore
  3. Frugivore

B) A quelle famille appartient le maki catta ?

  1. Primate
  2. Reptile
  3. Oiseaux

C) Combien de temps peut-il vivre dans la nature ?

  1. de 10 à 20 ans
  2. de 20 à 25 ans
  3. de 30 à 50 ans

D) Combien de temps peut-il vivre en captivité ?

  1. 25 ans
  2. 30 ans
  3. 60 ans

E) Pourquoi est-il en voie de disparition ?

  1. Car son habitat naturel est détruit.
  2. Car il y a trop de fossas ,qui sont ses prédateurs.
  3. Car ils ne trouvent pas assez de nourriture.

F) De quelle couleur sont les yeux du maki catta ?

  1. Bleu
  2. Noir
  3. Ambré

Réponses à la fin de l’article !

Source : Images : Zoo de la Flèche ,Zoo de la Palmyre, Parc de Sainte-Croix
Wikipédia et Google Image et sources personnelles
Informations : Zoo de la Flèche ,Zoo de la Palmyre , Parc des Félins ,Zoo de Beauval ,ainsi que de multiples reportages vidéo.

  • Lola ,12 ans
  • Solène,12 ans
  • Calypso,12 ans
  • Tristan, 12 ans

 

 

 

Réponses du quiz : A): 3   B):1   C):2  D):2  E):1   F): 3.

P.S : Désolée, mais nous ne savons pas si « maki catta » est variable ou non. Et pour ceux qui se poseraient la question, nous avons 20/20 à cet exposé !

La Chauve-Souris

Suite à la sortie scolaire aux Parcs des Oiseaux à Villars les Dombes (Ain), les enfants ont du préparer leur premier exposé sur un oiseau.

En accord avec la maitresse, Noah a choisi la Chauve-Souris…le seul mammifère volant, pour expliquer aux copains la différence entre oiseau et mammifère 😉

P1430749P1430750P1430751

Ci dessous le texte édité sur la feuille, pour plus de lisibilité :

LA CHAUVE-SOURIS

1/ QUEL EST CET ANIMAL ?

C’est un animal sauvage, nocturne (= qui vit et chasse la nuit), recouvert de poils.

C’est un Mammifère (= animal à sang chaud qui allaite ses petits) de l’ordre des Chiroptères (=ailes faites d’une main, parce que les chauve-souris volent en agitant des longs doigts palmés qui tendent leurs ailes)

C’est le seul mammifère capable de voler, comme les oiseaux, mais ce n’est pas un oiseau.

Les chauve-souris vivent environ 16ans, mais certaines vivent 30ans. On les trouve partout dans le monde, sauf dans les régions froides, les zones polaires.

Elles vivent dans les grottes ou les greniers

Elles mesurent environ 5 à 7cm (corps) mais 35cm d’envergure (ailes ouvertes)

Particularité : dort la tête en bas accrochée par 2 petites pattes griffues

2/ REPRODUCTION

Le mâle et la femelle s’accouplent en automne mais les semences restent stockées tout l’hiver, la fécondation est différée au printemps. La gestation (= bébé grandit dans le ventre) dure 2mois et demi.

La chauve-souris femelle met bas (= donne naissance) dans une grande nursery de 200 à 300 individus fin juin (les mâles sont interdits). Elle n’a qu’un petit par an qu’elle allaite 1mois. Après, il est assez grand pour son 1er envol et aller chercher sa nourriture.

3/ REGIME ALIMENTAIRE (CE QU’ELLE MANGE)

Il existe 950espèces de chauves-souris différentes, dont 33 en France :

  • insectivores (= qui se nourrit d’insectes) : moucherons, araignées, etc. Elles peuvent manger 600moustiques/heure
  • carnivores (= qui se nourrit de chair) : poisson, oiseau, lézard, grenouille,…
  • frugivores (= qui se nourrit de fruits), comme la Rousette
  • pollinivores et nectarivores (qui se nourrit du pollen et du nectar des fleurs, permettant la pollénisation), comme la chauve-souris du Queensland
  • sanguinivore (qui se nourrit de sang), comme la chauve-souris vampire qui suce 26litres de sang/an soit l’équivalent de 5corps humain

Pour se déplacer ou attraper ses proies, elle utilise l’écholocation : elle émet un cri très aigues pour savoir s’il y a un obstacle ou un animal, le son revient vers elle par écho qu’elle capte avec ses narines ultrasonores

4/ PREDATEURS (CEUX QUI LA MANGENT)

Les animaux qui mangent ou tuent les chauves-souris : chats, renards, hiboux et chouettes, serpents, fouines, rapaces, rats, …et l’homme, mais aussi des chauves souris cannibales.

5/ HIBERNATION

Les chauve-souris dorment tout l’hiver mais se réveillent régulièrement et se déplacent en fonction de l’humidité et de la température.

Elles font des stocks de graisse en automne.

Leur température corporelle peut baisser jusqu’à atteindre le point de congélation.

Son rythme cardiaque ralenti, il passe de 600pulsations/min à 10, et elle ne respire qu’une fois toutes les 1h et demi.

 

Noah, 8ans

 

Source des livres utilisés :

Anim’os de De la Matinière Jeunesse

La Chauve-Souris fantome de la nuit, collection Patte à Patte de Milan

Savais-tu? Les chauves-souris des Editions Michel Quintin

Les Grottes, collection Gros Plan, de Seuil

100 infos à connaitres Les Mammifères de Piccolia

 

Le poulain

 

Le poulain

La naissance:
La gestation dure 11 mois.
La jument cherche à s’isoler pour mettre bas. Le poulain né couvert
d’une poche. Il est mouillé alors, sa maman le lèche pour pas qu’il n’ait froid. Et aussi, pour lui donner son odeur.

Que mange-t-il?
Il tète sa maman, a 3 mois il commence à brouter et vers 6 mois, il sait se nourrir seul.

Pourquoi suit-il toujours sa maman?
Pour se cacher, il a peur de tout. La jument le rassure et le protège.

Le poulain sait-il s’amuser?
Il joue beaucoup à la bagarre. En jouant, il apprend à bien se comporter.

Quand devient-il indépendant?
Quand il arrête de téter sa maman entre un et deux ans.

Peut on le monter?
Entre 2 et 3 ans, on le prépare a être monté, c’est le débourrage.

Quand se termine sa croissance?
Elle se termine entre 5 et 7 ans.

livret réalisé par Malou de Madeincheztasoeur.com