Le Maki Catta

Voici un exposé que j’ai fait en SVT ( Science et Vie de la Terre ) avec des amis :

 

Le maki catta, à ne pas confondre avec le maki, qui est un sushi, est  un primate et appartient à la famille des lémuridés. C’est un mammifère.

maki

 

Le maki catta est un lémurien originaire de Madagascar. Il possède une queue blanche et rayée de noir,d’où son surnom : « lémur à queue annelée ».  Son dos est brun clair, ses pattes et sa tête sont grises et son ventre est blanc. Il a les yeux ambrés et peut mesurer  ( à l’âge adulte ) entre 40 et 50 centimètres, alors que la queue seule peut mesurer jusqu’à 60 centimètres !  Il pèse en moyenne 2,2 Kg. Son cri est appelé miaulement.

carte madagascar

La zone en rouge représente l’habitat des maki catta

Afficher l'image d'origine

Les contours des yeux du maki catta et son museau sont noirs, et le reste de sa figure est blanche.

Il est frugivore ( il mange des fruits ) et insectivore. Ses pattes lui permettent de s’accrocher aux branches des arbres, bien qu’il vive essentiellement au sol, ou il trouve des insectes et des fruits. Contrairement à beaucoup d’autre lémuriens, le maki catta est diurne.

Afficher l'image d'origine

Les saut du maki catta peuvent atteindre deux mètres de longueur, ce qui est énorme pour sa taille ! Pour un humain, cela équivaudrait à un saut de six mètres.

 

Sa longévité à l’état sauvage varie généralement entre 20 et 25 ans, alors qu’en captivité, il peut vivre jusqu’à 30 ans

doigt

Les pattes avants et arrières du lémurien sont différentes : à l’avant, on compte 4 doigts tandis qu’aux pattes arrière on en distingue 5.

Le principal prédateur du maki catta est le fossa, mais il est aussi et surtout menacé par la destruction de son habitat naturel, la  forêt méridionale malgache ( la forêt du sud de Madagascar ).

Afficher l'image d'origine

Le fossa, principal prédateur du maki catta.

Il est devenu le symbole de cette île et est très populaire dans les zoos du monde entier.

Reproduction :

Ce lémurien malgache affronte les autres mâles à coups d’odeurs pestilentiels caractéristiques de chaque individu,dégagées par les glandes odorantes situées sur les avant-bras et autour de la queue. L’individu qui dégage les odeurs les plus fortes gagne et repart avec les faveurs de la femelle.

La gestation dure entre 120 et 136 jours, soit entre quatre mois et quatre mois et demi.

Afficher l'image d'origine

Il y a généralement un ou deux petits par portée.

Pour se déplacer, les petits restent souvent agrippés au dos de leur mère.

La meute

Afficher l'image d'origine

Une meute compte en général une vingtaine d’individus.

Les maki catta vivent en meutes mixtes de quinze à trente individus ou règne une hiérarchie matriarcale très stricte ( ce sont les femelles qui commandent ). Les femelles dominantes contrôlent la conduite du groupe et l’accès à la nourriture. Les mâles, quant à eux, sont munis de glandes de marquage avec quoi ils imprègnent les branches d’un territoire dont la taille varie entre  6 et 26 hectares selon les saisons. Ils utilisent leur queue pour communiquer entre eux.

 

Etymologie

Son nom latin ( donc, son nom scientifique ) est lémur catta. Le mot lémurien vient des « lémures « , des fantômes de la mythologie romaine, car les premiers explorateurs les prirent, au premier abord, pour des fantômes.                                                                                       En malgache, maki catta signifie « adorateur du soleil ». On les nomme ainsi car ils passent beaucoup de temps assis face au soleil.

maki catta assis.jpg

Maki catta assis face au soleil.

Quizz : avez-vous bien suivi ?

A) Le maki catta est :

  1. Carnivore
  2. Omnivore
  3. Frugivore

B) A quelle famille appartient le maki catta ?

  1. Primate
  2. Reptile
  3. Oiseaux

C) Combien de temps peut-il vivre dans la nature ?

  1. de 10 à 20 ans
  2. de 20 à 25 ans
  3. de 30 à 50 ans

D) Combien de temps peut-il vivre en captivité ?

  1. 25 ans
  2. 30 ans
  3. 60 ans

E) Pourquoi est-il en voie de disparition ?

  1. Car son habitat naturel est détruit.
  2. Car il y a trop de fossas ,qui sont ses prédateurs.
  3. Car ils ne trouvent pas assez de nourriture.

F) De quelle couleur sont les yeux du maki catta ?

  1. Bleu
  2. Noir
  3. Ambré

Réponses à la fin de l’article !

Source : Images : Zoo de la Flèche ,Zoo de la Palmyre, Parc de Sainte-Croix
Wikipédia et Google Image et sources personnelles
Informations : Zoo de la Flèche ,Zoo de la Palmyre , Parc des Félins ,Zoo de Beauval ,ainsi que de multiples reportages vidéo.

  • Lola ,12 ans
  • Solène,12 ans
  • Calypso,12 ans
  • Tristan, 12 ans

 

 

 

Réponses du quiz : A): 3   B):1   C):2  D):2  E):1   F): 3.

P.S : Désolée, mais nous ne savons pas si « maki catta » est variable ou non. Et pour ceux qui se poseraient la question, nous avons 20/20 à cet exposé !

Publicités

5 réflexions sur “Le Maki Catta

  1. C’est super intéressant ! Je crois que tu m’en avais déjà parlé mais je ne me souvenais plus… en tout cas, je trouve le maki catta très beau, surtout ses yeux et sa queue ! Bravo, Lola !!! Combien de temps as-tu mis à faire cet article ?
    Line, 12 ans.

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s