A la maison, c’est moi qui m’occupe de fabriquer le pain pour la famille ! J’en fais deux, tous les deux jours, et c’est une expérience rigolote que je vous recommande ! Voici donc la recette pour faire soi-même son propre pain bio, fait maison !
INGRÉDIENTS :
Il vous faut
du gros sel. de la farine de pain d’épeautre bio.
- Prenez un saladier, et posez-le sur une balance. Versez 500 grammes de farine de pain d’épeautre bio.
2. Remplissez un verre mesureur d’eau tiède, jusqu’à la mesure 1\3 de litre (voir un peu plus, comme sur la photo).
3. Mettez deux cuillères à café de gros sel dans l’eau. Puis, mélangez jusqu’à ce que le sel disparaisse.
4. Faîtes un puits dans la farine.
5. Versez l’eau.
6. Malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène (regarder la vidéo).
7. Laissez reposer (en mettant un torchon propre dessus) à température ambiante (au soleil, l’hiver).
8.Sur le paquet, ils disent de laisser reposer trente minutes… mais moi, je laisse reposer une ou deux heures. Je patiente par exemple ; en dessinant, écrivant, jouant ou bien lisant.
9. Les deux heures passées… Vous obtiendrez cela (et encore, là, il faisait pas bien chaud, parfois, ça monte plus haut) :
10. Prenez un grand plat avec au fond, de la farine, et un petit pot lui aussi avec de la farine.
11. Versez votre pâte homogène dedans, en vous aidant d’une spatule. Puis couvrez le de farine (regarder la vidéo).
12. Huilez un moule (de la forme qui vous convient, pour ma part, j’ai pris un moule rectangulaire). Puis, versez-y la pâte.
13. Laissez reposer, une bonne heure. A 10 mn de la fin, allumez le four à 240°C.
14. Une fois la pâte reposée, tracez des rainures sur le futur pain, et saupoudrez-le légèrement de farine.
15. Enfournez le pain sur un niveau et un bol d’eau sur un autre, en baissant le thermostat à 220°C.
16. Laissez cuire 35 mn.
17. Sortir le pain, le démouler et le laisser refroidir car ce n’est pas sain de manger un pain chaud et en plus les tranches sont plus friables.
Et… y’a plus qu’à tartiner !!!
Line, 11 ans.
Source des photos : source personnelle.
Ton pain à l’air vraiment très bon L’une bravo!
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Merci ! Sans vouloir me vanter, je peux affirmer qu’il a pratiquement le même goût qu’un pain normal (sauf la croûte, qui est légèrement trop dure). Au fait, à ceux qui font cette recette, à la fin, quand ils se couperont des tartines de leur pain, il est normal de retrouver quelques petits bouts de farine ; cela vient du moment on l’on doit enduire les côtés de la pâte de farine ; il y en a un peu qui glisse à l’intérieur. Mais c’est normal, que personne ne s’inquiète ! 🙂
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Honnêtement, sincèrement, le pain de Line est un délice ! son petit frère se relève le soir pour aller croquer des tranches… Et elle a même eu sa première commande hors maison aujourd’hui ! Petit mitron se couchera tard… Signé la maman de Line
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Et bien félicitations à cette grande cuisinière ! Je suis incapable de réussir le paon mais je tenterai cette recette a l’occasion du coup!
Ps: dsl je voulais marquer Line et pas l’une (fichu t9 )
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Bravo pour cette recette !
carnetderecettesduweb.wordpress.com : Tester une nouvelle recette au hasard…
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Bonjour Line, merci pour ton doc ! Peux-tu m’indiquer stp combien de temps cela te mobilise (hors temps de pause, de pousse et de cuisson) ? Par avance merci.
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Je met 20 mn, moi, parce que je commence à avoir l’habitude. Mais au départ, c’est un peu plus long (25, 30 mn).
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Merci de cette précision, je crois que l’on va tester ^_^
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Wha, je suis bluffée !
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Merci ! Et, je précise que dans ce sachet de farine d’épeautre bio, la levure et le levain sont déjà incrustés.
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La semaine, Line passera à une autre étape, elle va tenter un pain sans gluten. Il parait que c’est plus dur à « agglomérer »… mais on a déjà lu sur la recette, des ingrédients dont on n’avait jamais entendu parlés (ingrédients qui pourront ainsi faire l’objet d’un prochain doc. qui sait ? 😉 ).
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C’est super!!! Je vais essayer lundi.
Lison 11 ans
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Mmm… tu me donnes faim . Avant, nous faisions du pain avec une machine à pain mais là ça a l’air carrément meilleur !!!!
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Merci ! Je n’ai jamais fait du pain avec une machine… En tout cas, j’essaie de me documenter un maximum sur le pain, pour connaître toutes les façons de le faire ! Mais cette recette a été la meilleure.
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Pingback: Faire du pain et échanger | Activités à la maison
Merci de m’avoir appris à faire du pain ! Même si mon premier essai ne fut pas très concluant …
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Wow super article DOCDELINE ! Ce n’est pas exactement la recette que j’utilise moi mais c super quand même. Le vrai + de l’article c que c bio. Tout est bien expliquer, avec des photos, des vidéos. C vraiment parfait ! Je t’encourage vivement a poursuivre tes articles. Un sans fautes et 5 belles étoiles pour toi.
Pat-a-coco qui juge tous vos articles 👁️👁️👩🏻
Conseil : La Mallard
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