Comment faire du pain ?

A la maison, c’est moi qui m’occupe de fabriquer le pain pour la famille ! J’en fais deux, tous les deux jours, et c’est une expérience rigolote que je vous recommande ! Voici donc la recette pour faire soi-même son propre pain bio, fait maison !

INGRÉDIENTS :

Il vous faut

WP_006462 du gros sel.                              WP_006464 de la farine de pain d’épeautre bio.

  1. Prenez un saladier, et posez-le sur une balance. Versez 500 grammes de farine de pain d’épeautre bio.

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2. Remplissez un verre mesureur d’eau tiède, jusqu’à la mesure 1\3 de litre (voir un peu plus, comme sur la photo).

 

3. Mettez deux cuillères à café de gros sel dans l’eau. Puis, mélangez jusqu’à ce que le sel disparaisse.

 

4. Faîtes un puits dans la farine.

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5. Versez l’eau.

 

6. Malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène (regarder la vidéo).

 

 

7. Laissez reposer (en mettant un torchon propre dessus) à température ambiante (au soleil, l’hiver).

 

8.Sur le paquet, ils disent de laisser reposer trente minutes… mais moi, je laisse reposer une ou deux heures. Je patiente par exemple ; en dessinant, écrivant, jouant ou bien lisant.

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9. Les deux heures passées… Vous obtiendrez cela (et encore, là, il faisait pas bien chaud, parfois, ça monte plus haut) :

 

10. Prenez un grand plat avec au fond, de la farine, et un petit pot lui aussi avec de la farine.

 

11. Versez votre pâte homogène dedans, en vous aidant d’une spatule. Puis couvrez le de farine (regarder la vidéo).

 

12. Huilez un moule (de la forme qui vous convient, pour ma part, j’ai pris un moule rectangulaire). Puis, versez-y la pâte.

 

13. Laissez reposer, une bonne heure. A 10 mn de la fin, allumez le four à 240°C.

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14. Une fois la pâte reposée, tracez des rainures sur le futur pain, et saupoudrez-le légèrement de farine.

15.  Enfournez le pain sur un niveau et un bol d’eau sur un autre, en baissant le thermostat à 220°C.

 

16. Laissez cuire 35 mn.

 

17. Sortir le pain, le démouler et le laisser refroidir car ce n’est pas sain de manger un pain chaud et en plus les tranches sont plus friables.

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Et… y’a plus qu’à tartiner !!!

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Line, 11 ans.

Source des photos : source personnelle.

 

 

 

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16 réflexions sur “Comment faire du pain ?

    • Merci ! Sans vouloir me vanter, je peux affirmer qu’il a pratiquement le même goût qu’un pain normal (sauf la croûte, qui est légèrement trop dure). Au fait, à ceux qui font cette recette, à la fin, quand ils se couperont des tartines de leur pain, il est normal de retrouver quelques petits bouts de farine ; cela vient du moment on l’on doit enduire les côtés de la pâte de farine ; il y en a un peu qui glisse à l’intérieur. Mais c’est normal, que personne ne s’inquiète ! 🙂

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  1. Honnêtement, sincèrement, le pain de Line est un délice ! son petit frère se relève le soir pour aller croquer des tranches… Et elle a même eu sa première commande hors maison aujourd’hui ! Petit mitron se couchera tard… Signé la maman de Line

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    • Et bien félicitations à cette grande cuisinière ! Je suis incapable de réussir le paon mais je tenterai cette recette a l’occasion du coup!
      Ps: dsl je voulais marquer Line et pas l’une (fichu t9 )

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  2. La semaine, Line passera à une autre étape, elle va tenter un pain sans gluten. Il parait que c’est plus dur à « agglomérer »… mais on a déjà lu sur la recette, des ingrédients dont on n’avait jamais entendu parlés (ingrédients qui pourront ainsi faire l’objet d’un prochain doc. qui sait ? 😉 ).

    Aimé par 1 personne

    • Merci ! Je n’ai jamais fait du pain avec une machine… En tout cas, j’essaie de me documenter un maximum sur le pain, pour connaître toutes les façons de le faire ! Mais cette recette a été la meilleure.

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  3. Pingback: Faire du pain et échanger | Activités à la maison

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