Le chocolat

Depuis quand mange-t-on du chocolat?
Il y a 3000 ans, les Aztèques faisaient déjà une boisson à base de graines de cacaoyer et d’épices.

Qu’est ce qu’un cacaoyer?
C’est un arbre sur lequel pousse des cabosses. Il pousse dans les pays chauds à l’ombre des bananiers.

Qu’est ce qu’une cabosse?
C’est le fruit du cacaoyer, il est de forme ovale. On le cueille et on l’ouvre en deux pour y prendre les graines.

Que fait on des graines?
On les recouvre de feuilles de bananier, elles fermentent pour devenir plus facile à digérer. Elles sèchent au soleil et deviennent brunes. On les appelle alors les fèves de cacao.

Que fait on des fèves de cacao?
Elles partent par bateau vers les fabriques de chocolat du monde entier.

Et ensuite?
A la chocolaterie, les fèves sont lavées dans d’énormes machines, avant d’être torréfiées. Il y a plusieurs étapes pour faire du bon chocolat.
Les éclats de fèves sont écrasés pour donner de la pâte de cacao, c’est très amère.
En pressant la pâte dans la machine, on obtient du beurre de cacao liquide et des tourteaux. Les tourteaux deviendront le chocolat en poudre du petit déjeuner.
La pâte de cacao et le beurre de cacao donnent des recettes à l’infini. Moi ce que je préfère c’est croquer dans un morceau de chocolat!

Livret réalisé par Malou de Madeincheztasoeur.com

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